注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jaasnie的博客

梦里寻我千百度,蓦然回首人不同

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十余载人生路,暮然回首人不同,梦里寻我千百度,沉沙无意却成洲.结识网络后,才抛开现实生活的琐碎烦恼,忘却所有的不快,继续我的创作和图片信息的研究证明,只计耕耘不问收获,相信幸福和快乐能冲破世俗的封锁,能取得理想的成绩,到达理想的彼岸.

网易考拉推荐
 
 

【转载】【原创】绝学  

2017-02-06 14:25:06|  分类: 思维显示的自圆其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沉沙成洲《【原创】绝学》

 每次回家乡都有一种奇特的感受,这种感受不能用常理来表达,有些志大才疏,有些难以启齿,有些光怪陆离,有些莫名其妙……总之,我感觉家乡人都有绝学,不知他们是如何得到的,总是想着不用交学费就能得到他们的真传。真是三十年河东,三十年河西,我虽然是从农村考出来,在单位深化改革中下了岗,感觉蹊跷,不曾想人民群众是真正的英雄,他们藏着的绝学大着呢?!

   绝学是什么?家乡仿佛就是个偌大的磁场,有着巨大的吸引力、向心力,召唤着我到那里去找寻答案。虽然鲁莽,数次挨打,如入龙潭虎穴,如入迷魂圈套,如入连环阵,(一点家是劳累人休息的港湾的现实都没有)却痴心不改,体会看似寻常实奇崛,成如容易却艰辛的绝学。如果现在下定义,我可能茫然不知所措,也可能一知半解,更可能窥斑见豹。当然,仅观察家乡人的行为,据此分析、推理、判断,一般人都未入门,一定会认为他们仅仅只是农民、小企业主、小公务员之类的人;但从他们对我的言行和看我的眼神来判断,可以看出他们有些另类,似乎在传递某种信号,在传递某个信息,让我感受某种启发——他们都是穿着农民衣服的“人”,开着挖掘机、推土机、收割机……打麻将的“人。违法吗?!谁举报,谁执法?是创新行为,创新行业,创新产业,还是创新社会?赌风为何如此兴盛,谁又是他们的保护伞呢?一系列的疑问会随之而来。他们有胆上班打麻将,就一定有绝学。于是我斗胆问叔叔,叔叔说已经到老了,退休了,不打麻将无法消遣。我冒险问大哥,大哥回首一望,摸了张牌,“九万!”使劲往桌子上一掼,“啪”地一声,牌和桌子接触的一霎那,仿佛雷霆万钧,电闪雷鸣。我心头一颤,我看大概这就是绝学。我茫然问了大姐,大姐甩手一罗,“我让你一巴!”我还想问二哥,二哥炸起肉圆,在厨房里忙着炒菜。问妹妹,妹妹吵着打着,“直是姓滕的人!”……我努力想象着他们的各种绝学,可能有着广泛的社会基础,已经到了炉火纯青的地步。

家乡人的绝学困惑了我五十余年,是家乡人养育了我,我有什么本事来和他们平等相待呢?我只是明白了绝学超出了视觉范围,只有用思维显示才能甄别,也超出了我们国家法律认定事实的基础,超出了地域的限定。绝学联系着这些人的社会地位,联系着个人的现金收入,联系着各个人的人生,也联系着现实的生存环境;和层次、门槛、理想、境界、意境似乎迥然不同。据我了解,有绝学的人,从现象来看有几个家庭。不同的家庭就有不同的社会关系,各种家庭的社会关系交织在一起,构成了我们看起来有些混乱不堪的社会。这种复杂的构成,还是推动着经济社会的发展,推动着个性自由,个性解放。这个浩浩荡荡的社会,顺之者昌,逆之者亡,似一道大闸承载着涵盖着各个山头流下的水源。这些源的汇聚,相互碰撞,相互博弈,才有着思想火花之苗,让市场更加活跃,使各种人才释放出更加灿烂绚丽的人生光彩。

有绝学的人都是有着广泛人脉或者说粉丝较多的人,有着争强好胜的个性。那些有车、有房、有着各种社会关系的人,早已有了各种目标,然而偏要和我比,一定要把我打下去,这种对抗一直存在我的单位和家乡变化“人”的家庭社会关系中。近几年的研究才使我大梦初醒。我的技能太缺乏了,可以说除了人民币我寸步难行。单位中的家族人都是变化的,他们借助改革的旗号,在各种运动中把绝学发挥得淋漓尽致,我则在形形色色的群众运动中泥牛入海。感受不到工业文明产品丰盛提供给我们应有尽有的生活物品,却能感受到那些拥有绝学的人怒火中烧,打土豪、分田地的快感——他们的楼房起来了,他们的轿车起来了,他们隐藏的产业起来了,我如何才能在物欲横流的社会中起来呢?我才感到大事不妙,我在社会中一无所有,谁会跟着我走?他们都能代替我了,我成了他们玩弄的工具。“失业”(隐形)后的十几年的摸索实践,是由空想到科学,掌握了对人的变化的充分的第一手资料,这时可以对绝学下准确的不误人子弟的定义了。

绝学因人而异,就地取材因地制宜,通常是人改变了容貌和声音及姓名后才显露出现的。绝学不轻易传人,不到万不得已不显示出巨大的杀伤力和无穷的威力。我不是英雄,也不想祸端四起,这样的变化人环境,还是让那些有领导力的人去传播绝学,理解绝学的深刻内涵,把绝学发扬光大去吧!

我有什么可以让大家服气的绝学呢?!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017