注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jaasnie的博客

梦里寻我千百度,蓦然回首人不同

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十余载人生路,暮然回首人不同,梦里寻我千百度,沉沙无意却成洲.结识网络后,才抛开现实生活的琐碎烦恼,忘却所有的不快,继续我的创作和图片信息的研究证明,只计耕耘不问收获,相信幸福和快乐能冲破世俗的封锁,能取得理想的成绩,到达理想的彼岸.

网易考拉推荐
 
 

【转载】“顾问”英国首相,马云缘何获邀成唐宁街智囊  

2015-10-23 21:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19日上午,英国首相卡梅伦的新闻发言人在唐宁街10号首相府举行的例行新闻发布会上宣布,将首次邀请中国企业家,阿里巴巴集团董事局主席马云出任卡梅伦的特别经济顾问。


在卡梅伦最新的顾问名单中,阿里巴巴是唯一一家入选的互联网公司。马云也成为有史以来受邀英国首相特别经济事务顾问的唯一一名中国企业家。此前也曾有跨国企业巨头受邀出任,多为传统实业领域。


“顾问”英国首相,马云缘何获邀成唐宁街智囊 - 信海光 - 信海光:感性、破坏性


这是一个相当令人惊异的消息。马云成了英国首相的特别经济顾问,几乎相当于一个英国企业家被吸纳入中南海的高级智囊团,这不但是马云个人的殊荣,其背后也集合有颇多耐人寻味的因素,很有些风云际会之意。卡梅伦的发言人在提及邀请马云原因时除提到马云和阿里巴巴的成就外,更着重提到阿里巴巴“为全球中小企业提供桥梁和平台”。


而随后,英国首相卡梅伦还特别在首相官邸为马云召集了一场英国高科技公司云集的企业家聚会,包括互联网,风险投资,电信,商贸等各领域在内的100多家英国本土知名企业参加了聚会。


为什么邀请马云担任政府特别经济顾问?卡梅伦在开场致辞中特别解释说,“阿里巴巴是21世纪最耀眼的公司之一,它从新世界而来,从新经济而来。” 这位英国首相似乎对阿里巴巴的创业故事相当熟悉,他甚至还知道马云当年创办第一个互联网公司的时候,打开一个页面要三个半小时。


卡梅伦还自豪的“替”马云宣布了阿里巴巴将在伦敦建立“欧洲枢纽”的消息。卡梅伦说,阿里巴巴将会成为英国中小企业连通中国的门户和桥梁。


鉴于这个消息公布时间选择在习近平访英当天,其特别的政治意味很难被排除,马云的入选肯定是在展露对中友好的善意姿态,而从更高处看,则可隐见国际政治格局之变化。英国首相的特别经济顾问其职责是定期向首相提供战略咨询,为英国时下面临的关键经济问题提供建议,英相关部长级政要亦会参与交流讨论。这一重要角色,奥巴马肯定不可能给一个中国企业家担当,如果英美依旧铁板一块,也很难出现这种情况,但从英国之前突破美拦阻加入亚投行可以看出,英国对中国有更独立的看法,比美国更加重视日益蓬勃的中国市场,看好中国经济的活力与潜力,希望借力于中国经济的快速发展。


但中国优秀企业家很多,为什么这个人是马云,而不是马化腾、张瑞敏或者任正非呢?这与马云的个人魅力以及阿里巴巴的国际化高度相关。


“顾问”英国首相,马云缘何获邀成唐宁街智囊 - 信海光 - 信海光:感性、破坏性


阿里巴巴是在国际上知名度最高的中国公司之一,而且它是一家世界级的互联网公司,市值曾经一度仅次于谷歌位居世界第二,这样的公司在英国是没有的,俗话说“外来的和尚好念经”,阿里巴巴所擅长的正是英国企业所缺乏的,因此邀请马云才更有顾问价值。近年来,阿里巴巴一直致力于全球化战略,这这些都使得阿里更容易进入卡梅伦这一级别政治领导人的选择视野。


马云的个人魅力是另一大原因。英文老师出身的马云英语流利,善于表达,在国际社会有非常广泛的知名度,这构成其成为卡梅伦顾问的民意基础,马云还是中国企业家中最擅长“外交”者,其在各个国家的朋友圈高端、广阔,就在上周,马云主持启动2015天猫双11全球狂欢节,居然邀请到39国驻华大使、总领事一同站台,“全球买+全球卖”,阿里巴巴的全球化能量尽显。


当然,阿里巴巴对英国经济的“实用性”原因也不能忽视。作为全世界最大的电商平台,阿里巴巴本身就是一个巨大的市场,联系着中国消费者庞大的需求,而且去年以来,阿里开始推进“全球买、全球卖”的跨境物流服务,组织海外品牌在阿里生态中销售,其中英国商品占了相当比重,从促进英国商品出口,提振英国经济角度讲,卡梅伦也会优先选择马云。


实际上,成为卡梅伦经济顾问的马云更像一个符号,他集中体现了英国政府对中国经济可持续发展的强烈期许,以及对国际格局已经变化的认同,只要中国持续壮大,这样的“马云”就会越来越多。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017