注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jaasnie的博客

梦里寻我千百度,蓦然回首人不同

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十余载人生路,暮然回首人不同,梦里寻我千百度,沉沙无意却成洲.结识网络后,才抛开现实生活的琐碎烦恼,忘却所有的不快,继续我的创作和图片信息的研究证明,只计耕耘不问收获,相信幸福和快乐能冲破世俗的封锁,能取得理想的成绩,到达理想的彼岸.

网易考拉推荐
 
 

【转载】“中国政府全球最富”真实吗??  

2015-07-30 20:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国政府全球最富”真实吗??

?

??

关于“中国政府全球最富”的说法这几年一直在网上流传,多数为论坛、博客文章,其中不乏有分量的人,比如何清涟、陈志武。?

对于此说法,中国大陆官方既不承认也不否认,总体态度是不做回应。?

最近,“中国政府全球最富”突然成为网络热点。起因是,在2015网易经济学家年会夏季论坛上,民生证券首席经济学家邱晓华在发言中说,“中国政府跟别的政府不一样,它在世界范围之内是最富有的政府”——这似乎是第一次,一位比较有名的经济学家在一次公开的经济年会上做此论述。?

一时间,新闻后面迅速堆积了数万条评论,评论语气可想而知。?

其实,邱晓华本意不是要指责中国政府,他是在谈到地方债时说起中国政府全球最富的,他的完整论调是:“中国有全世界最富政府,地方债不成问题”,媒体的新闻也是以此为标题的,但大多数网友的重点都放在“全世界最富”上。邱晓华倒未必是高级黑,故意透露全球最富。?

邱晓华说的对吗,中国政府是全球最富政府吗?我们来与全球最富的国家(未必是最富政府)相比。有趣的数字对比恰好发生在刚刚过去的2014年财政年度,美中两国政府的收入出现了两个突破:美国联邦政府收入首次超过3万亿美元,中国政府税收收入首次突破10万亿元人民币。以6.5的汇率计算,两国政府的收入差距较大,美国政府多收入大约折合9万亿元人民币。?

但是,这只是税收比。大家知道,美国政府的收入,几乎全部依靠税收;中国政府,则还有大量的收费、罚款,因此,2014年的公共财政收入是12.9万亿元,多出来的2.9万亿元,与学者们一直判断的“中国政府收费罚款收入相当于税收约1/3”是吻合的。此外,更厉害的是,美国和世界上大多数国家都实行土地私有制,而中国每一寸土地都属于政府。这些年,各级政府通过卖地获取了巨额收入,2014年全国各级政府卖地收入4万亿元。?

10万亿税收,加上2.9万亿收费和罚款,再加上4万亿元卖地收入,中国政府收入已经达到16.9万亿元人民币。将美国税收3万亿美元折合成人民币19.5万亿元,中国政府年收入只比美国政府少2.6万亿元人民币。?

注意,中国政府还通过国有企业控制着金融、电力、通信、石油、军工等命脉行业。2014年中国国有及国有控股企业利润总额ta="24765" >24765.4亿元,正好与上述2.6万亿元的差距几乎抵消。这样,美中两国政府似乎是“并列全球最富”。?

且慢,我们百姓说谁家富裕,不仅说年收入,更要看资产。美中两国政府各自拥有什么资产呢?在这方面,两国差异巨大:美国政府几乎没有什么像样的财产,而中国政府,正如上面所述,通过土地和国有企业控制着巨额资产,大的几块是:国有金融资产120万亿,中央企业资产30万亿,地方国有资产20万亿,土地资产60万亿,四者相加为230万亿。?

230万亿意味着什么?意味着,就算中国政府从现在开始一分钱的税不收,一分钱的费不收,一分钱的罚款不收,那么,美国政府要追上这230万亿元的差距,按照年税收3万亿美元计算,美国政府需要追赶11年以上。如果照目前美中两国的税收政策计算,美国政府一万年也追不上中国政府。?

比起中国政府,美国政府就是个穷光蛋。?

至于两国政府的收入都花在哪里了,更是个令人痛苦的话题。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017