注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jaasnie的博客

梦里寻我千百度,蓦然回首人不同

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十余载人生路,暮然回首人不同,梦里寻我千百度,沉沙无意却成洲.结识网络后,才抛开现实生活的琐碎烦恼,忘却所有的不快,继续我的创作和图片信息的研究证明,只计耕耘不问收获,相信幸福和快乐能冲破世俗的封锁,能取得理想的成绩,到达理想的彼岸.

网易考拉推荐
 
 

【转载】碧翰烽:一位国企员工眼里反腐胜利的三大标志!  

2015-04-27 15:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:一位国企员工眼里反腐胜利的三大标志!

近几年,一朋友回内地城市开了家分公司,深有感慨,觉得内地的经商环境与沿海大不相同,无论是政府服务意识,还是社会商业环境,一时很不适应。公司是关于高科技的,在沿海已经创业了十多年。

对于当下的反腐,他是比较关注的,因为这直接影响到经商。一方面是直接的成本相对少了许多,比如吃喝玩乐的,这方面官员相对谨慎些,但这只是针对大官员,小官员依然有的。另一方面办事明显有些拖沓,尤其是涉及到大的项目或生意时,效率大不如前。

前几日,有多位朋友相聚,谈到了最近的“打苍蝇”一事。大家觉得力度太差,明显不如打老虎的力度,仍是没什么感觉。

其中有位省级国企的员工,是一位中层骨干,他说,“现在我已经对什么厅级、部级贪官落马不感兴趣了,已经麻木了。”

接着他说,这反腐要想取得压倒性胜利,在我看来,至少需要三大标志:一是做官要真正成为一个普通的职业,不是一个特殊的职位,不是一个高人一等的职业。显然,这个现象不容易解决,官本位的思想仍然突出。做官仍然是许多人视为成功的重要标志,是一种地位的象征。等到真正出现公务员离职潮时,也许就有了成功的可能。

二是老实人在官场被重用,有能力有本事会干事的清官被重用,而不是投机钻营、跑官要官、买官卖官以及裙带关系的人仍在权力位置,不是贪官污吏仍然在位。这个状况如果不改变,官场生态不会发生重大改变,体制内的人看得清楚,体制外的人也看得清楚。怎么用人是最重要的导向。

三是当官的不是以发财为目标,不是怎么苦心去钻营票子、位子。现在的情况是,一些官员当官的目标就是要升官发财,就是要出人头地,就是怎么充分利用自己的职权,给自己谋私利。所以反腐整风之下,的确触及到了不少公务员的利益,实际上这主要触及的是过去的非法利益,可大家受不了。

当官应该首要想的应该是为人民服务,为社会谋利,而不是首先想到自己。怎么办,有一个重要的制度必须突破,那就是官员财产公示制度,只有坚决推行之,才能打破一些官员“升官发财”的幻想,才会老老实实地去做官,因为财产多了注定是不安全的,也就不去想了,除非辞职走人,专心去做发财的事,这是可以的。

但是,这三大标志可是不容易,就是现在治标的打老虎拍苍蝇,都还十分艰巨,尤其是拍苍蝇,仍然没有取得老百姓的充分认可,这里面的挑战还相当严峻。未来在这方面仍将有大动作。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017