注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jaasnie的博客

梦里寻我千百度,蓦然回首人不同

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十余载人生路,暮然回首人不同,梦里寻我千百度,沉沙无意却成洲.结识网络后,才抛开现实生活的琐碎烦恼,忘却所有的不快,继续我的创作和图片信息的研究证明,只计耕耘不问收获,相信幸福和快乐能冲破世俗的封锁,能取得理想的成绩,到达理想的彼岸.

网易考拉推荐
 
 

【转载】周凯莉:章子怡的品牌保卫战  

2015-02-22 12:55:45|  分类: 思维显示的自圆其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


周凯莉:章子怡的品牌保卫战 - 周凯莉 - 周凯莉的博客
爱情可以是一个人的事情,但婚姻从来不是。譬如著名影星章子怡,当事业到达了一定的高度后,她和摇滚歌手汪峰的“婚否”已然成为关乎个人前途、家族利益和品牌价值的大事。作为中国影视界的标杆人物,章子怡本身已和经济价值甚至资本市场紧密联系在一起。而近日,由汪峰主导的一场声势浩大的求婚仪式,却将章子怡历经十来年建立的个人品牌,架到了烤火架上,对其的后续产出造成了影响。

从品牌溢价来看,章子怡和汪峰在一起之后,并未达到1+1大于2的效果,不少评论意见认为,这一位爱穿皮裤的大背头未婚夫,还拉低了章子怡的高端形象。作为依靠“粉丝经济学”而生存的艺人,他俩的感情不得不成为公众所评论和消费的话题。  

章子怡的此次品牌护卫战起始于突然“流传”出来的求婚照,及来自娱乐网站的新闻通稿,譬如新浪新闻在2月8日上午8时34分发布一篇新闻稿,题为《汪峰求婚章子怡成功 女方流泪》,署名却为“新浪娱乐-公关稿”。据中国上市公司舆情中心监测,当天关于汪章婚事的报道总量已超过了5100篇,而在微博、微信中相关的信息总量更是惊人,微信公众号中多篇相关文章的阅读量超过了10万次。只要稍加注意文中植入的鲜花、钻戒、酒店品牌,便不难推断,这又是一场商家与艺人双剑合璧的营销案例。

于是,看客们却无法平静了,汪峰用“如此low爆的手段”消费女神,俨然有一种“鹅肝酱就着老干妈”的即视感。那一个在《我的父亲母亲》中穿着红袄、甩开麻花小辫奋力奔跑的小姑娘,怎么能如此自甘堕落来选择这一个口碑不佳的离异中年男?显而易见,此时章子怡的品牌形象已然受到了不小的负面冲击。此时,章子怡的应对反映了一位大牌明星对于舆论的掌控力。她在拥有数千万粉丝的个人微博发布了一张求婚现场的景物图,并配以“我愿意”的三字微博。

周凯莉:章子怡的品牌保卫战 - 周凯莉 - 周凯莉的博客

截至此时,不管世人如何褒贬,汪章恋在双方的矢志不渝之下,犹算是一桩还算美好的姻缘兼艺人炒作案例。然而,2月10日,狗仔队风行工作室爆出求婚现场一些“不为人知”的内幕,号称章子怡哥哥章子男大闹现场,并在微信朋友圈表达对这一桩婚事的不满。新闻一出,微博和微信朋友圈炸开了锅,除了章子怡的前尘旧事以外,她的家庭背景、出身教养也被拿出来接受各种品头论足,这一场求婚引发的“血案”,正在渐渐演化成其在“泼墨门”丑闻后的品牌危机。

或许是吸取了当年以保持沉默为主的保守主义公关带来的教训,这一回,章子怡勇敢地站了出来,并且走上了明星们在处理形象危机时性价比最高、也最容易获取公众好感的父母路线。2月10晚,在求婚风波引发的舆情甚嚣尘上之时,章子怡除了在微博语焉不详地怒斥“你要黑我到什么时候”之外,继而在微博发布了来自其父母的手写声明,简要表达了来自家长的支持态度,及提出了舆论谅解并支持汪章恋的请求。以乾坤大挪移指向可能并不存在的幕后黑手,成功地转移舆论视线,再以父母之命打出降龙十八掌,由此,舆论开始渐渐平静下来,由章子怡的婚事引发品牌保卫战取得了阶段性的胜利,并成功塑造了章子怡“虽千万人吾往矣”的敢爱敢恨的痴情形象。做一个不太厚道的假设,汪章若是在未来不幸分手,在舆论公关战中,章子怡或许甚至能获得不少同情分,而不管能不能抢得到头条,汪峰已经被钉在了“渣男”或者“准渣男”的耻辱柱上。


周凯莉:章子怡的品牌保卫战 - 周凯莉 - 周凯莉的博客
题外话是,在家庭价值观日益稳定的中国当代,单身形象早已不是明星们维护品牌的杀手锏,子女双全、父慈子孝才是人生赢家的标配。此前不久,文章、陈赫等男艺人,由于违背主流的家庭价值观给形象造成了不可弥补的负面影响,而他们的团队在进行危机公关时,无不搬出了父母或者岳父母来当作挡箭牌。

当然,尽管艺人的婚姻往往被外界解读经济利益的实现模式之一,他们的出道、婚姻、生子,都如同楚门的世界,是一场场无休无止的真人秀,从中获取存在感、名声和财富。但归根到底,这些缘于旁人的解读,永远无法成为一场发源于荷尔蒙的爱情的注脚。子非鱼,安知鱼之乐?外人的主观臆测或者天然的恶意,都无济于事,只有章子怡自己如人饮水,冷暖在心头。


周凯莉

【财经+时尚】跨界专栏作家,致力于财经时尚化、时尚专业化。

我的微博“周凯莉”;

我的微信公众号请搜索“周凯莉”或者beautifullady_(不要忘记它的小尾巴哦)

或直接点击这篇文章的右上角按钮,选择【查看公众号】,直接点击关注。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017