注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jaasnie的博客

梦里寻我千百度,蓦然回首人不同

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十余载人生路,暮然回首人不同,梦里寻我千百度,沉沙无意却成洲.结识网络后,才抛开现实生活的琐碎烦恼,忘却所有的不快,继续我的创作和图片信息的研究证明,只计耕耘不问收获,相信幸福和快乐能冲破世俗的封锁,能取得理想的成绩,到达理想的彼岸.

网易考拉推荐
 
 

【转载】卡梅伦访华姿态谦卑的背后原因  

2014-06-18 16:41:35|  分类: 侃天侃地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       英国首相卡梅伦12月2日至4日对中国进行正式访问,并与中方领导人举行新一轮中英总理年度会晤。在出访前夕,卡梅伦表示,“英国将做中国在西方世界最强支持者,呼吁中国与欧盟达成新的自由贸易协议”。这类吹捧讨好之辞遭到了英国媒体的口诛笔伐,指责卡梅伦没有原则、没有底线。英国《金融时报》2日以“在西藏问题上退缩后,英国几乎没有从中国那里获得奖赏”为题批评卡梅伦改善对华关系“太于急切”。英国《每日电讯报》说:“我们在拿中国和沙特的钱,但我们是不是丢掉了灵魂?”

       18个月前,卡梅伦因为会见达赖导致访华行程被搁置,如今却成为中共十八届三中全会后首位访华的西方领导人,国际舆论普遍认为卡梅伦对华“服软”了。

       卡梅伦之所以前倨后恭显然主要是出于经济利益的考虑。 英国近年来经济疲软,卡梅伦政绩惨淡,达赖事件遭到了中国意想不到的反制,眼看着法德等兄弟国家与中国打得火热,填补贸易真空,英国内阁再也坐不住了。其实,改善对华关系是英国政府内部的共识,财政大臣奥斯本在内阁大臣私下进行的讨论中说,英国对华关系具有重要经济和地缘政治意义,不应让英国对人权问题的敏感导致问题复杂化。英国首相将拉开同达赖问题的距离,这是英国恢复对华全面商贸和外交合作要付出的代价。英国天空电视台评论称,首相访华要吃“谦卑派”。大力提升与中国的经济合作,能提高就业,缓解经济发展压力,正如前英国外交官凯瑞·布朗2日对《华尔街日报》称,“在我们看来,不管白猫黑猫,能创造就业就是好猫”。此言不虚,此次访华基本是一场推销之旅和经济盛宴,随行百余人,包括劳斯莱斯、捷豹路虎汽车、英国石油、汇丰银行等知名企业。被英国媒体称为“史上规模最大的贸易代表团。”

        此外,卡梅伦还想借中国崛起之势谋求地缘政治利益。二战结束以来,英国国力江河日下,靠着英美特殊关系,借美之力在国际舞台发挥作用成为英国维持重要国际地位的重要法宝,为此不惜长期在欧洲联合等问题上与法、德唱反调。与法德在欧盟中的作用不同,英国简直是“特洛伊木马”,其对外政策历来与欧盟不睦。此次卡梅伦在自贸协议上的慷慨立场就与欧盟贸易委员德古赫特两周前在北京欧中高层会上的扭捏表态形成鲜明对照。当前,中国国力崛起态势凸显,世界格局正发生着深刻变化,中国将长期处于世界“老二”的位置,英国若能与中国建立良好的伙伴关系,不仅能提高其在欧洲地缘版图中的地位,还能在国际舞台上给自己提供美国、欧盟之外的第三种选择,将大有利于英国的国际地位。为此,在政治上,  卡梅伦也将访华的调子提得很高,并通过开微博加强与中国社会的互动。

       当然,卡梅伦政府如此“收放自如”还源于英国超级现实主义的外交传统。历史上,大英帝国是权力政治的鼻祖,其外交政策中的原则、道德、意识形态等精神包袱非常至少,这与当今的美国霸权截然不同,美国的外交政策总是在现实主义和自由主义或理想主义之间摇摆,除了权力、利益之外,自由、民主、人权等也经常是美国外交必须考虑的因素。即便价值观是块牌坊,美国还要立起来,而英国连牌坊都不要,这使得英国在搞传统外交时非常老道且精于算计。新中国成立后,西方国家囿于意识形态因素或与美国大哥保持协调的原因,拒不承认新中国,而鼓动美国发起冷战的英国却最先抛弃了“不承认新中国,不与之建交”的共识,率先与中国接触,并建立了代办级的外交关系。这一是因为英国清楚地认识到中国的政权更替已是现实,不可逆转;二是担心中国人民解放军会进攻香港。在此过程中,丝毫看不到英国因意识形态问题而有丝毫的犹豫。

        因此,无论卡梅伦是真服,还是假服,或是权益之计,在与中国搞好关系这件事情上,应该也是经过深思熟虑了的。对于他此次“中国秀”的后续,我们姑且拭目以待。

      

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017