注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jaasnie的博客

梦里寻我千百度,蓦然回首人不同

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十余载人生路,暮然回首人不同,梦里寻我千百度,沉沙无意却成洲.结识网络后,才抛开现实生活的琐碎烦恼,忘却所有的不快,继续我的创作和图片信息的研究证明,只计耕耘不问收获,相信幸福和快乐能冲破世俗的封锁,能取得理想的成绩,到达理想的彼岸.

网易考拉推荐
 
 

【转载】贸易大国可喜,强国之梦可期  

2014-03-04 16:21:10|  分类: 转载言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于3日羊城晚报

(作者为察哈尔学会研究员)
    商务部网站3月1日发布消息,据世界贸易组织秘书处初步统计,2013年中国已成为世界第一货物贸易大国。
    可喜可贺!
    2013年,中国货物贸易总额4.16万亿美元,美国为3.91万亿美元,中国比美国多了近2500亿美元。就在35年前的1978年,中国贸易总额只有区区206亿美元,处于全球第32位。2013年即成全球货物贸易冠军,这和全球第二大经济体、最大外汇储备国和最大出口国一起构成了中国奇迹,成为20世纪80年代以来让全球怦然心动而又百思不得其解的东方命题。
    逻辑并不复杂。这是中国改革开放释放的强劲生产力,更是政府解放思想和市场经济联动释放出来的活力所致。简单的常识是,贸易总量第一、贸易伙伴多元、制造业繁荣总是可喜的。尤其在经过全球经济危机考验下,中国成货物贸易第一大国,更是来之不易。
    中国是清醒的。面对全球货物贸易冠军称号,中国有自知之明---大而不强。
    的确,全球贸易老大的面子背后,里子不尽如意甚至还有短板硬伤。总括起来,大抵如下---产业链低端而升级艰难;产业粗放而转型不易,高能耗高污染难以永续发展;劳动力价格高企而人口红利枯竭而企业竞争力降低;制造业动力不足而创造创新力匮乏,中国制造面临亚洲邻国的低价抢食;出口成绩最亮丽的为跨国企业所为,其在华企业获得高额利润,中国只是获得可怜的加工费和些微税收等。
    相对于货物贸易的超越美国,中国服务贸易只有不到美国的一半,而且是全球最大的服贸逆差国。服务贸易彰显最具内涵的贸易软实力,软实力是短板,成为制约中国成为贸易强国的最大硬伤。
    但是,作为全球第一的货物贸易大国,又为中国成长为全球贸易强国,提供了强大的物质基础。在此基础之上,中国的贸易强国之梦可期。
    2014年,美欧日市场呈现复苏迹象。中国主要贸易伙伴市场向好,有助于提升中国贸易的引擎动力,前两个月不错的贸易数据让人充满愿景。除了传统的量的递增,提振中国服务贸易,已经成为政策面的核心关切,并且成为贸易发达地区有效实践的新领域。以广州为例,其服务贸易在过去一年的进出口总额高达596.2亿美元,占全国的1/12,同比增长48.4%。珠三角、长三角的贸易高地,也在服务贸易上有所突破。
    金融和保险市场的开放已经破题,加上对接全球的服务贸易标准化,服务贸易的市场障碍正在消弭,原动力被激活,中国服务贸易前景广阔。值得一体的是,美欧等服务贸易强国的顺差,多为中国人所创造。让这些市场的人流、物流和资金流“返流”中国,有助于维持全球服务贸易的平衡。对此,中国应在WTO框架内和美欧等国进行磋商博弈,关键是要通过体制机制的深化改革以提升中国市场的竞争力。
    作为世界上最活跃的跨境电子商务市场,中国庞大的网民资源和新兴繁荣的电商平台,使中国在虚拟空间的跨境贸易潜力巨大。从目前的发展趋势看,包括美国在内的世界市场都无法和中国相比。
    虚拟的跨境电子商务,使经济全球化超越现实世界的政治屏障和贸易羁束,使点对点、人对人的自由贸易变得真切现实。这种新兴的贸易载体,是中国贸易强国梦想成真的催化器。



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018