注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jaasnie的博客

梦里寻我千百度,蓦然回首人不同

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十余载人生路,暮然回首人不同,梦里寻我千百度,沉沙无意却成洲.结识网络后,才抛开现实生活的琐碎烦恼,忘却所有的不快,继续我的创作和图片信息的研究证明,只计耕耘不问收获,相信幸福和快乐能冲破世俗的封锁,能取得理想的成绩,到达理想的彼岸.

网易考拉推荐
 
 

【转载】在人群中多看了你一脸  

2014-03-03 16:37:10|  分类: 思维显示的自圆其 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在人群中多看了你一脸 - 壹读 - 壹读
使用人脸识别软件,商家可以准确地向顾客手机发送促销或警告等不同信息。

 

| 沈硕

 

商店用人脸识别技术防备惯偷已经不是新鲜事,下一步,这项技术可能会用来识别最豪爽的消费者。

“购买我们的资料库后,不论惯偷、目标客户还是最喜欢‘血拼’的购物狂,当他们走进你的商店的一瞬间,你就会收到包含他们照片和所有身份信息的邮件或短信,以便立即采取行动。”这是美国加州FaceFirst公司官方网站上的广告。

公司CEO罗森克兰茨这样描述该公司的技术——商家们可以使用他们的人脸识别软件分辨顾客类别,同时向他们的手机发送促销或警告等不同信息。但他同时也表示,商家应该先得到顾客的允许:“需要双向确认,达成一致。”

这种将客户的面孔和名字与其他个人资料联系起来的行为有侵犯消费者隐私的风险,同时对不同消费者提供不同的服务也有悖于商业道德。在美国电信和信息管理局负责隐私法案的官员约翰·威尔第说:“把人脸识别技术应用于商业确实是技术创新的潮流,但也给消费者的隐私带来挑战。”

人脸识别技术的应用越来越广。IT企业将它变成了各种趣味的游戏:Facebook推出一款名为“标签推荐”的应用,可以识别用户上传图片中所包含的人物的姓名和其他信息;谷歌和百度近期也都推出了识别照片中人物姓名的新功能。一些国际机场把人脸识别技术当成了常规安检的补充,用来让航空公司员工和国家安全系统认证过的“贵宾”快速通过。

但这并不意味着这项技术很快就会和GPS定位一样成为电子产品中的必备功能:去年,一款为谷歌眼镜推出的App因为人脸识别功能过于强大,涉嫌侵犯隐私而未获使用批准。由于人脸识别技术可以用于远程识别和追踪,被斯诺登认为是一种邪恶的技术:就像所谓的大数据和云技术一样,既然商业公司能够获取这些数据,政府也能轻易取得。

现在,零售业面临的最大压力,就是如何安全并道德地使用人脸识别技术。

FaceFirst的罗森克兰茨认为,商场里用来抓小偷的人脸识别技术与传统的摄像监视系统相比并不算侵犯隐私。从前,摄像头捕捉每一位进店顾客的影像,并通常会保存30天。而FaceFirst只保留小偷的照片,会销毁所有普通顾客的“脸部图片”。

然而,人脸识别技术的先驱约瑟夫·艾迪克认为,人脸识别技术的未来要比现有的所有监控技术威力大得多:除了原有的摄像头,这项技术还可以利用无处不在的手机摄像头,而网络中储存着几乎所有人的照片信息。这种技术的快速发展可以让商家仅仅通过扫描面孔就能挖掘到顾客在网络上发布的所有信息,把现实世界的人和网络中虚拟的人瞬间重合在一起,人们从此再难在公共场所保持匿名。


 
最后打个广告,壹读微社区上线了,入口就在壹读微信(yiduiread)首页下方自定义菜单的最右边。

*想和壹读合作吗?想定制壹读的创意视频吗?请热烈勾搭我们:panxl@ireadweekly.com


更多精彩内容请见第
38期《壹读》杂志


关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信

用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。

微信号:yiduiread

趣你的微信

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。
微信号:ifunyou

 
在人群中多看了你一脸 - 壹读 - 壹读
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017