注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jaasnie的博客

梦里寻我千百度,蓦然回首人不同

 
 
 

日志

 
 
关于我

四十余载人生路,暮然回首人不同,梦里寻我千百度,沉沙无意却成洲.结识网络后,才抛开现实生活的琐碎烦恼,忘却所有的不快,继续我的创作和图片信息的研究证明,只计耕耘不问收获,相信幸福和快乐能冲破世俗的封锁,能取得理想的成绩,到达理想的彼岸.

 
 

【转载】德国人为什么不爱学英语  

2014-02-08 18:16:50|  分类: 转载言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近代德国人为什么不爱学英语

当德国在普法战争后走上近代民族国家发展道路时,英国已经成为日不落帝国,随着美国在一战前后势力的增长,英语世界的影响力进一步扩大。然而,德国人对英语几乎无动于衷,他们稳稳当当在自己的国家里充满自信地生活和工作。

这当然不是德国人保守和排外,而是对自己国家的满意和对包括母语在内的德国元素的热爱与自信。在他们眼里,德国是最强的,根本用不着花费力气去学习别的民族的语言。事实也是如此。在哈佛大学只有5000册书的年代,哥廷根大学已经有了几百万册书;美国的研究生争先恐后来德国留学;全世界数学界都有一个口号:要想成为数学家,就去哥廷根大学吧!

诺贝尔奖无可置疑地是衡量一个国家教科文发展的标志。自该奖设立以来,德国人(含移民美国、加拿大等国的德裔)获得的诺贝尔奖人数将近总数的一半。换句话说,德国人分享了一半诺贝尔奖。尤其在1901年诺贝尔奖颁奖到1933年希特勒上台这段时间里,每年诺贝尔奖得主里有德国人不是新闻,没有他们才觉得不可思议,有时候一年得好几项。

德国人拒绝学习英文,导致后来不愿意附庸纳粹的知识分子、尤其是德籍犹太精英在上世纪付出了沉重代价。他们有的不愿意离开祖国或逗留邻国最终死于纳粹屠刀和毒气室,即便流亡美国者,也因语言障碍难以融入社会,有的为此而自杀。但这是政治和形势变化的意外不测,并不能说明德国人不学英语是失误和保守。人们除不学母语意外的语言,本身是最正常不过的状态。

一个外语热的国家是不正常的,一个热衷于推介自己语言和文化的民族同样是不正常的,这两个不正常其实又是同一回事,即自卑和国家没有凝聚力、不令人满意的表现。自己没有吸引力,国民就学外语企图外逃;国家就搞外宣意图遮丑。国事搞得好、自信心强的民族和国家从来不会有这两种现象,更不在意自己的语言有没有人学习,自己的文化有没有人欣赏。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018